INGREDIENTI
- 350gr farina di mais (io ho utilizzato la farina gialla, ma vanno bene anche le altre)
- 150gr farina di grano tenero o farro
- 425ml di acqua
- 5gr di lievito di birra fresco
- Sale
- Olio d’oliva
PROCEDIMENTO
Portiamo a bollore 325ml di acqua dove andiamo a tuffare la farina dentro tutta insieme. Utilizzando una forchetta strutturiamo la farina e la andiamo a gelatinizzare, continuiamo poi impastando con le mani (se volete potete trasferire il tutto in un’altra ciotola per comodità).
Lasciamo raffreddare.
Aggiungiamo 150gr di farina (potete utilizzare la farina di farro anche o per chi preferisce ed ha esperienza anche la grano tenero tipo 2), il lievito di birra e poi l’altra acqua piano piano se serve.
Mescoliamo, impastiamo e per ultimo aggiungiamo il sale e l’olio di oliva.
Una volta ottenuto un bell’impasto e che le farine si siano mescolate bene tra loro, lasciamo lievitare 1 ora a temperatura ambiente, dopo 20 minuti però diamo un paio di pieghe al nostro impasto. L’impasto sarà leggermente appiccicoso.
Sfariniamo una teglia o un cestino e inforniamo a forno statico, pre-riscaldato a 240° dai 20minuti all’ora e mezza dipende dalla tipologia di pane che preferite fare.
Et voilà!